Raventós
Região: Cataluña - Cava e Penedès.
Classificação Legal: CONCA DEL RIU ANOIA D.O.
Amadurecimento: 18 meses em rima, na garrafa em posição horizontal, sobre as leveduras.
Estimativa de Guarda: 5 anos.
Temperatura de Serviço: 6-8ºC.
Características Climáticas: Clima mediterrânico; Temperatura média anual: 19°C; Temperatura mais baixa em Janeiro está em 2°C enquanto a mais alta em Julho está em 28°C; Insolação anual: acima de 2.500 horas.
Características do Solo: Calcários profundos de origem do Quartenário. Também arenosos e argilo-limosos.
Elaboração: Vinhas em conversão biodinâmica; Vindima manual; Todo o deslocamento na cantina se dá por gravidade; Divisão de mostos durante a prensagem; Fermentação do vinho base a 15-17°C separados por variedade e tipos de solo em tanques de inox; Assemblage dos vinhos para segunda fermentação; Adição do licor de tiragem; Tomada da espuma na garrafa, com longo amadurecimento en rima de 18 meses. Rémuage manual. Degola com congelamento do depósito. Licor de expedição, EXTRA BRUT. Colocação da rolha e do arame de proteção.
Sugestão de Harmonização: Camarões grelhados na chapa untada com azeite e flor de sal; Tapas marinhos em geral; Velouté delicado de frutos do mar.